25.01.2024

Чем сведение на нет отличается от тушевки. Как правильно тушевать тени, выполняя макияж глаз


Школа парикмахерского искусства Влада Гарамова. Обучение парикмахеров. Курсы парикмахеров. Как правильно делать тушевку?
Тушевка - важнейшая техника в коротких мужских формах. Она занимает большую часть времени стрижки и от качества выполнения тушевки парикмахером зависит качество самой стрижки. Если у Вас не получается читаемая линия веса, получаются порожки в тушевке - посмотрите это видео, может быть, вы изначально то-то делаете неверно? Ни у конечно, тушевке надо долго и упорно тренироваться, т.к. навык не приходит сам собой.
В этом видео из мастер-класса по парикмахерскому искусству Влад покажет основные упражнения для совершенствования навыка тушевки. Удачи Вам в покорении новых парикмахерских вершин!

00:29 Как должна работать кисть
01:15 Положение головы при тушевке
02:05 Движение расческой при тушевке
Подписывайтесь на канал школы парикмахерского искусства Влада гарамова, там Вы найдете еще больше полезных видео на тему обучения парикмахеров

Наша группа вконтакте vk.com/garamov26
Наша группа в фейсбук fb.com/garamov26

Спасибо за просмотр!

Видео Обучение Парикмахеров. Как научиться делать тушевку? Влад Гарамов канала Центр обучения и повышения квалификации парикмахеров Влада Гарамова

4. Тушёвка

Тушевка - это выполнение плавного перехода от длинных волос к коротким. Эта операция сходна со сведением волос «на нет», но требует более тщательного выполнения, поскольку даже маленькое нарушение при тушевке приведет к тому, что на некачественно выполненном участке волос появятся характерные «ступеньки».

Для выполнения тушевки нужны обычная расческа и ножницы с тонкими острыми концами; чем тоньше концы, тем более плавным будет переход.

5. Филировка

Филировка - это разрежение волос по густоте, в результате которого получается естественное соотношение между короткими и длинными волосами. Филировка обычно выполняется на густых волосах, поскольку густые волосы одной длины трудно уложить в прическу, и укладка (например, при завивке на бигуди) быстро теряет форму. Чтобы этого избежать, волосы принято филировать, т.е. разрежать таким образом, чтобы в каждой пряди длина их была разной.

Существует три основных вида филировки.
1. Прикорневая, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от корней волос. С ее помощью волосы как бы приподнимаются и становятся более пышными, что придает прическе объем.
2. Филировка на концах волос, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от концов волос и тоже придает им пышность. Рекомендуется для всех коротких стрижек на затылочной и височных зонах, чтобы волосы не топорщились, а ложились естественно и ровно.
3. Филировка по всей длине пряди, которая нужна при разрежении очень густых волос.

Выполнять филировку можно специальными филировочными ножницами, обычными ножницами и бритвой.

Глубина филируемых волос зависит от их густоты: чем они гуще, тем больший по длине участок пряди должен быть обработан. Для обычной филировки средних по густоте волос необходимо обработать их не менее чем на одну треть длины.

1. Выделить небольшую прядь волос, расчесать ее, придерживая указательным и большим пальцами левой руки под углом 90° к поверхности головы. Если ввести лезвия ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко выделяться в прическе. Поэтому ножницы надо вводить под углом 45° к пряди. Каждый зубчик срежет определенную группу волос на разном удалении от корней.

2. В захваченную и вычесанную прядь волос ввести лезвия филировочных ножниц и сомкнуть их. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем ножницы надо разжать, переместить в сторону концов волос примерно на 1,5-2 см и снова сжать.

3. Таким образом обрабатывать прядь, сжимая и разжимая ножницы по мере их продвижения к концам пряди. На каждом этапе филировки нужно обязательно отделять из пряди остриженные волосы, вычесывая ее от основания к концам.

4. Простыми ножницами удобно выполнять прикорневую филировку. Ее выполняют методом выщипывания: выделенную прядку приподнять наверх и кончиками ножниц через равные расстояния выщипать отдельные волоски. Таким методом можно оформлять челки, волосы на висках и на шее в виде «бахромы».

5. Кончики прядей хорошо оформлять «зубчиками», которые следует стричь на расстоянии 2-3 см от концов волос. Эту операцию также проводят простыми ножницами.

Технология филировки бритвой одинакова как при использовании опасной, так и безопасной бритвы. Начинать обработку волос нужно с нижних прядей. Прядь взять указательным и большим пальцами левой руки, расчесать и затем уже приступать к филировке. Причем нужно обязательно помнить о том, что обработка волос идет с нижних прядей, а они должны быть самыми короткими.

Первые пряди волос по краю их роста на шее не нужно сильно филировать - в противном случае они могут получиться слишком редкими. Филируя височные зоны, нужно следить, чтобы пряди были очень хорошо натянуты - так линия среза височных участков волос станет более плавной.

Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы (рис. 80, 81). По краю их роста в области висков и шеи эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить плавный переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черновую» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.

Рис. 80

Рис. 81

При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости.

Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

1. Когда зубья направлены вверх.

2. Когда зубья направлены вниз.

Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку.

Рис. 82

Рис. 83

Рис. 84

Тушевка

Тушевка - получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет.

Филировка

Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

Рис. 85

Рис. 86

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Рис. 87

Рис. 88

Рис. 89

Рис. 90

Рис. 91

Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).

Окантовка

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.

Рис. 92

Рис. 93

Рис. 94

Рис. 95

Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.

Тушевкой называется получение плавного перехода от длинных к коротким волосам. Эта операция подобна сведению волос «на нет», но требует более тщательного выполнения. Тушевка является очень тонкой операцией. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные сгустки волос, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки.

Тушевка выполняется простыми ножницами, филировочными или машинкой на расческе. Тонкими концами ножниц удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой тупо срезаются в плоскости расчески, вычесывается новая прядь. Таким образом мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.

Приемы исправления дефектов роста волос и коррекции другого характера.

Перед тем, как начинать стрижку нужно внимательно изучить особенности головы клиента. Уделить особое внимание форме головы, пропорциям лица, направлению роста волос, линии роста волос, плотности волос. Наиболее проблемные зоны: макушка, височные части, фронтальная и нижне-затылочная зоны. Не нужно бороться с особенностями роста волос, необходимо работать с ними, какие бы ни были эти особенности - они будут определять форму будущей стрижки.

С «вихрами» на голове сталкиваются очень многие начинающие парикмахеры. Но я бы не называла «вихры» и «неправильный» рост волос таким словом (сложность). Сложности здесь нет никакойи «неправильный» рост волос – это индивидуальные особенности человека. Они даны ему природой и выделяют его из огромной массы людей, придавая свой шарм. С ними бороться не надо. Надо подчеркивать этот природный рост волос и выбирать такую прическу, которая бы подчеркнула эти индивидуальные особенности.

Линии в прическе должны повторять природные направления линий, т.е. линии «вихров» и «неправильного» роста.

Ввиду отсутствия опыта, начинающий парикмахер не может сразу подобрать подходящую прическу. Но со временем нарабатываются необходимые знания. Например, если «вихор» находится во фронтально-теменной зоне и направляет волосы в правую сторону, то не следует волосы пытаться зачесать на левую сторону. Хотя многие клиенты могут настаивать на этом. Не надо идти у них на поводу. Им надо объяснить, что с их индивидуальной особенностью волосы следует носить в ту сторону, куда направляет их «вихор».

Второй пример, если «вихры» на затылке или макушке, то стрижки средней длины быть не может. Надо выбирать только длинные волосы или только короткие. С опытом вы научитесь правильно подбирать стрижки. В некоторых случаях их можно профилировать или вообще срезать. Все индивидуально.

У каждого человека есть вихры, при стрижке необходимо брать учет на них, так как в сухом состоянии волосы могут принять другое направление. Если вихры с боку - рекомендуется стричь косую челку. Если их несколько, то челку лучше носить удлиненную, чтобы волосы под своей тяжестью не приподымались, в зонах со своеобразным ростом. Челку, которая имеет вихры лучше стричь на сухую, предварительно вытянув волосы. Так же можно в зоне, где расположены вихры сделать аккуратную прикорневую филировку, чтобы вихровую часть проредить.

Необходимо учесть, что когда волосы высохнут, они могут «подпрыгнуть», особенно это касается вьющихся волос.

Многие недооценивают сложность мужской стрижки. Короткая мужская стрижка гораздо сложнее в понимании и выполнении нежели все остальные виды стрижек. Мужская стрижка имеет очень много граней - подход "просто покороче", не пройдет, если вы хотите получить красивый мужественный силуэт. Мужская стрижка не терпит размазанности и невнятности, в этом ее и сложность, все должно быть четко на своем месте, минимум округленности, форма словно высекается плоскостями. Конечно при такой технике, очень заметны малейшие погрешности, стрижка будет иметь четко выраженные акценты и если они будут расставлены не на своих местах - это очень будет бросаться в глаза... Поэтому так часто можно видеть "размазаную" технику выполнения мужской стрижки, ничего конкретного, нет четких акцентов, стрижка при этом получается в смазанных скругленных линиях, ее форма практически полностью повторяет форму головы, ошибки явные не будут бросаться в глаза, НО силуэт получится мягкий, уступчивый, аморфный, безликий... Мужской же силуэт должен нести смысл уверенности, твердости, конкретности, дерзости...

Любая стрижка должна достоинства подчеркнуть, а недостатки спрятать. Поэтому важно разобраться с законами восприятия мужской красоты. Их понимание позволит вносить корректировку в создаваемый желаемый образ.

Баланс головы в профиль. Условно голову можно разделить на две части линией проведенной через ухо. Лучше смотрится, когда передняя часть не на много больше задней. Каждая голова имеет свою степень дисбаланса, но как правило перевешивает лицевая часть, особенно у мужчин с большим носом, массивным подбородком. Очень часто встречаются приплюснутые затылки, которые еще больше подчеркивают дисбаланс. Это нужно обязательно учитывать при создании мужской формы.

Рис 1 - усредненная форма головы, дисбаланс не критичен, возможен достаточно короткий затылок и достаточно наполненный.
Рис 2 - лицевая часть сильно перевешивает над затылочной, для коррекции необходимо делать затылок более наполненным.
Рис 3 - Затылок излишне мощный, лучше делать максимально коротко, со снятием на нет.

Нижняя точка роста волос. Если через середину подбородка провести горизонтальную линию, мы получим идеальный уровень окантовки мужской стрижки. Именно на этом уровне будет удачно подчеркиваться подбородок.

Рис 1 - усредненный баланс, но окантовку все равно лучше сделать на уровне желтой точки.
Рис 2 - очень тяжелый подбородок в сочетании с высоким слабым ростом волос на шее. В этом случае имеет смысл делать удлиненную заднюю часть стрижки.
Рис 3 - слабо выраженный подбородок. Любое удлинение волос сзади только будет подчеркивать этот недостаток.

Плоскость затылка. Очень важный момент при восприятии крепости шеи. Мы этой плоскостью, как будто продолжаем линию шеи.

Рис 1 - усредненная форма черепа и крепость шеи, но лучше немного оставить заполненности.
Рис 2 - сочетание сильно развитой тюркской косточки и слабой шеи, для коррекции необходимо оставлять заполненность под косточкой. Снятие на нет только подчеркнет слабость шеи.
Рис 3 - это тот редкий случай, когда пойдет "снятие на нет" затылка и даже форма шапочки не исказит крепость шеи.

Лицевая часть. Серыми кружочками обозначены места где нужен дополнительный объем за счет стрижки, черными кружочками обозначены места, где стоит делать минимально возможный объем.

Рис 1 - стандартный сбалансированный профиль лица.
Рис 2 - вытянутый в средней части профиль лица (слабый подбородок, приплюснутый лоб). Достаточно сложный случай, т.к. много противоречий и приходится балансировать на лезвии бритвы и из двух зол выбирать наименьшее. Нельзя оставлять удлинение (хвост) , т.к. это подчеркнет слабый подбородок. С другой стороны для баланса необходим объем затылочной части, НО в средней части. Макушку необходимо делать максимально коротко, челка должна быть не длинной, но массивной, хорошо бы в укладке немного приподнимать, но очень невзначай, т.к. сразу на первый план выйдет слабый подбородок, который нельзя подчеркивать.
Рис 3 - очень массивная нижняя часть лица (тяжелый подбородок, приплюснутый лоб). Эту ситуацию легко исправить правильным подбором формы, однозначно необходим удлиненный затылок, и длинная массивная челка. Минимальный объем на макушке.

градуирование тушевка волосяной филировочный

Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель - обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

Выполнение приема

Методика здесь та же, что и при сведении волос «на нет» прямыми и фелировочными ножницами, бритвой. Отличие заключается в более тщательной проработке.

Для выполнения приема лучше взять расческу с очень тонкими зубьями и работать кончиками ножниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к расческе.

Если прием выполняется бритвой, то последняя должна быть очень острой.

При выполнении тушевки у самой шеи можно прибегнуть к методу «подсечки».

Выполняется он таким образом. Введите расческу снизу в волосы на шее и приподнимите их перпендикулярно голове. Очень острой бритвой, лезвие которой должно находиться под небольшим (15-20°) углом к расческе, срежьте торчащие волоски. Бритва должна двигаться перпендикулярно зубьям расчески.

Окантовка машинкой, бритвой, прямыми ножницами

Окантовка - это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки - ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи - нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, - красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы - например, в каре, - поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Выполнение

Операция окантовки требует особой тщательности.

Закончив стрижку, расчешите волосы по направлению их роста. Можно даже попросить клиента слегка тряхнуть головой. Довольны ли вы тем, что видите? Лежат ли волосы красиво? Можно ли полюбоваться плавной и красивой линией среза? Ровная ли получилась челка?

Если нет - значит, просто стрижка еще не закончена. Пора приступать к окантовке.

Чаще всего окантовку делают ножницами, которые ведут по намеченной линии.

Волосы срезают их кончиками. При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы.

Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.

Проблемы затылка

При окантовке у вас могут возникнуть проблемы с направлением роста волос на затылке. В этой части головы волосы растут очень индивидуально.

У одних линия роста проходит высоко, у других - низко. Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо. Все это учитывают при выборе стрижки.

Современная мода не ограничивает фантазию мастера и клиента.

Еще один трудный момент стрижки - окантовка висков. Особенно внимательно нужно относиться к окантовке висков в стрижках, где они открыты.

Технология окантовки висков

При делении волос на зоны на подготовительном этапе стрижки почти всегда волосы височной зоны выделяются особо.

Длина волос височной зоны, порядок их обработки и направление всегда особо оговариваются в описании технологии стрижки. Сделав окантовку, еще несколько раз расчешите волосы, внимательно высматривая прядки, нарушающие четкую линию.

Короткие волосы

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.

Волосы средней длины

Волосы тщательно расчешите, прижмите к голове рукой или расческой и срезайте на нужном уровне.

Чтобы стрижка была симметричной, выполняя окантовку, проверяйте длину прядей или путем их сведения, или ориентируясь на какие-то детали лица: уши, нос и т.п.

Длинные волосы

Окантовку длинных волос делают с руки, захватывая часть волос ранее перерезанных прядей.


© 2024
lekarevka.ru - Медицинский портал - Lekarevka