02.03.2024

Когда день повара какого числа. День повара в россии


Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

  • шеф-повара фешенебельных ресторанов;
  • мангальщики;
  • изготовители суши;
  • кухонные рабочие;
  • пекари;
  • технологи пищевой промышленности;
  • кондитеры и т.п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

  • конкурсы по профессии;
  • выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии;
  • ярмарки;
  • тематические фестивали;
  • викторины и т.д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!

Есть профессии, которые пользуются популярностью во все времена. К ним принадлежит и повар. Кажется, что все умеют готовить. Но делать пищу вкусной, красиво оформлять приготовленные блюда, дано не каждому. Ведь в работе кулинара главное, чтобы клиент нравилось, то, что он готовит, и хотелось съесть это блюдо ещё не один раз.

В древние времена повар задавал настроение своему правителю. Если государь был доволен поданной пищей, то он радовался. Невкусные блюда делали правителя злым и хмурым.

Вкусная пища становится смыслом нашей жизни. Порой она делает людей зависимыми. Некоторые из нас не знают чувства меры. От изысканных блюд можно потерять рассудок. Но если пища не будет нравиться, то и пользы от её употребления не будет.

Профессия повара достойна уважения. Они делают нашу жизнь приятнее. Благодаря ним мы можем наслаждаться приготовленной едой, у нас всегда хорошее настроение. Сытый человек всегда довольный, находится в отличном расположении духа. Специалистов своего дела мы должны благодарить за их великолепные блюда. Очень важно поздравить кулинаров всего мира с их профессиональным праздником. Для наших любимых специалистов есть один день в году, когда вся планета чествует великих кулинаров. Ежегодная дата для празднования Международного дня повара - 20 октября. Праздник достаточно молодой. Он подчёркивает важность и значимость профессии работников пищевой индустрии. Он появился благодаря Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Именно они утвердили день чествования поваров. К идее организации присоединилось 70 стран. В список стран вошла и Россия.

Трудно сказать, почему профессиональный праздник появился совсем недавно. Мастера, которые удивляют нас своими шедеврами кулинарии, достойны большего. Поэтому хоть раз в году мы обязаны выразить им свою благодарность и признательность.

Исторический экскурс в профессию повара

Наверное, День повара стал международным праздником, потому что многие из нас считают себя мастерами кулинарии. У каждого есть своё фирменное блюдо. Не важно, яичница это или цыплёнок табака. Все мы готовим вкусно, чтобы радовать близких.

В современном мире много заведений общественного питания. Многочисленные кафе, рестораны, столовые и закусочные всегда пользуются спросом. А почему мы любим посещать такие заведения? Это заслуги поваров, которые готовят оригинальные самобытные блюда, их мы не можем сделать дома либо готовим их совсем по-другому.

Повар - очень древняя профессия. Она появилась давно. Потребность в еде разделила всё человечество на тех, кто умеет готовить и кому это не дано. Сейчас трудно определить, какой рецепт появился первым. Возможно, наши предки готовили на костре мамонта и делились друг с другом этими знаниями.
Есть прекрасная легенда, которая связана с появлением кулинарии.
Когда-то давно жители Древней Греции преклонялись богам. Один из самых почитаемых был бог врачевания Эскулап. Он жил с чудесной дочерью Гигеей. А Гигее помогала милая девушка Кулина. Она изумительно готовила, знала огромное количество самых изысканных блюд. Её имя решили увековечить в истории. Кулинария стала искусством приготовления пищи. А талантливую Кулину считают покровительницей всех поваров, ведь от её имени произошёл термин "кулинария".

С появлением письменности в Древнем Египте, первые рецепты начали записывать на папирусе. Потом кулинарные письмена появились в других государствах. Среди них можно отметить Древний Китай и Вавилон, арабские страны. Некоторые старинные рецепты дошли до нас. Но большинство было потеряно. К тому же их приспособления для приготовления отличаются от наших. Поэтому аутентичное древнее блюдо приготовить в наши дни сложно.

На Руси кулинарное искусство начало развиваться в XVIII столетии. Именно в это время начали появляться первые корчмы. На смену им пришли закусочные и трактиры. С. Друковцев выпустил впервые свои "Поваренные записки" в 1779 году. Они содержали многие рецепты кулинарных шедевров, которыми мы пользуемся и сейчас. А первая специализированная кухня открылась в 1888 году в культурной столице России - Санкт-Петербурге. Позже начали открываться кафе и рестораны.

Кулинария в России формировалась в семье. Большую роль в ней сыграли женщины. Поваров начали приглашать в семьи богатых людей в XI веке.
Знаменитый колпак повара должен содержать 100 складок. Именно столько существует разных блюд из яиц. Такое открытие сделали французы.

Немного о профессии повара
Хорошим поваром быть достаточно сложно. Эти люди должны обладать высоким творческим потенциалом. Их профессия требует быть внимательными, аккуратными, чистоплотными и ответственными. Их фантазии можно позавидовать. Кроме того, они должны быть трудолюбивыми. Готовя любимые блюда, они должны импровизировать. У них должно быть развито чувство вкуса и цвета. Они должны придерживаться правил техники безопасности, знать все предметы кухонной утвари.

Как отмечают Международный день повара?

Профессиональный праздник всех поваров принято отмечать с особым размахом. Часто проходят шуточные конкурсы для гостей торжества. Среди них "Самая тонкая шкурка от картофеля", "Самые длинные очистки яблок". Праздник пропитан удивительной атмосферой. Всегда собираются огромные толпы людей.

В День повара проходит огромное количество массовых мероприятий во всех уголках земного шара. В этот день все работники общественного питания соревнуются между собой в изысканном приготовлении пищи. Каждый повар показывает своё мастерство. Жюри выбирает лучшего и вручает памятные призы и подарки. А все посетители дегустируют приготовленные шедевры.

Кроме этого владельцы заведений общественного питания знакомят посетителей со своими коронными блюдами. Лучшие специалисты кулинарного искусства показывают мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд. В этот день каждый может научиться чему-то новому, почувствовать себя шеф-поваром.

Дегустация фирменных блюд всегда присутствует на этом праздники. Многие государства готовят свои национальные блюда и угощают всех желающих.

На Международном дне повара организовывают кулинарные выставки. Очень популярно создавать блюда гигантских размеров. Так появляются самые большие торты, бутерброды, пиццы и прочие блюда. Нередко такие шедевры попадают в книгу рекордов Гиннесса. Это событие транслируют многие телеканалы. Представители СМИ делают фоторепортажи.

Грандиозные блюда на празднике уже давно вошли в историю. Японцы сделали самый большой хот-дог. Его длина достигла 60 метров. Итальянцам захотелось спечь самую большую пятиметровую пиццу. Весила она 24 килограмма. Американцам удалось сделать огромную сто килограммовую фрикадельку. Хорваты приготовили колбасу длиной 530 метров.

Профессиональный праздник поваров собирает не только кулинаров, но и общественных деятелей, политиков, артистов, представителей турфирм, владельцев кафе и ресторанов. Все они демонстрируют, какую огромную роль играют в нашей жизни работники питания. В этот день проходят благотворительные акции. Денежные средства передают больным детям. Также проходят конкурсы среди аматоров кулинарного искусства.

20 октября в семидесяти странах мира, в том числе и в России, будет отмечаться международный день повара.

Профессиональный праздник для всех поваров Земли был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ.

В этот день кулинары будут принимать поздравления с днем повара, устраивать дегустации, конкурсы профессионального мастерства, благотворительные мероприятия. Повара будут готовить гигантские блюда, открывать новые кафе и рестораны. В районах, где процветает гастрономический туризм, в праздновании примут участие представители власти и туристического бизнеса.

В прошлом году темой международного дня повара было «Искусство на тарелке». От Австралии до Словакии более 1300 кулинаров демонстрировали, как сделать еду вкусной, полезной и красивой. Прошло более 100 мероприятий по всему миру, в них принимали участие свыше 13000 детей.

День повара 2017 пройдет под девизом «Еда для здоровых героев». С помощью супергеройской тематики организаторы надеются привлечь внимание детей к принципам здорового питания и научить их наслаждаться полезной пищей. Ожидается появление поваров-супергероев, овощей-супергероев и едоков-супергероев.

Поздравлять с международным днем повара можно профессионалов и страстных любителей. В конце концов, кулинара делает не диплом!

Древняя кухня

С начала времен люди стремились сделать свою еду вкуснее, и очень уважали тех, кто был способен улучшить вкус традиционной пищи.

Первые рецепты, дошедшие до наших дней, записаны на глиняных табличках вавилонской клинописью. Египтяне увековечивали кулинарные достижения с помощью иероглифов. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия, которому помогала кухарка Кулина. Ее считали покровительницей поварского искусства, которое получило (в ее честь) название кулинарии. Римляне считали кулинарию десятой музой, первая кулинарная книга в Европе появилась на рубеже IV и V веков н.э. и была написана на латыни (Апициевский корпус).

Рецепты древних римлян можно опробовать, однако при этом нас ждут некоторые трудности. Представьте: часть растений-приправ вымерла, часть рецептов не сохранилась, а некоторые вещества, охотно поедаемые нашими предками, будут неприятны на вкус нам с вами. Кроме того некоторые рекомендации попросту опасны! Например, для создания сладкого виноградного сиропа рекомендуется использовать свинцовую посуду.

В средние века интерес к кулинарии было ослаб. Однако, с появлением в Европе восточных пряностей, искусство готовки снова начало развиваться. Полного расцвета оно достигло в XIX веке, тогда даже Александр Дюма-отец издал «Большой кулинарный словарь». Чтобы собрать материал для этой книги он много путешествовал, побывал даже в России, откуда привез множество рецептов и легендарную «развесистую клюкву». Однако первая кулинарная школа появилась не во Франции, как можно было ожидать, а в Англии. Вскоре подобные учебные заведения появились по всей Европе. Растущее количество ресторанов, кафе и бистро требовало больше специалистов, чем могло обеспечить традиционное обучения прямо на кухне.

В России первый сборник рецептов издали в 1773 году. Вначале русские кулинарные книги испытывали сильное западное влияние, часть терминов не переводилась на русский, в них не указывалось точное количество ингредиентов, так что пользоваться ими было сложно. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года дала мощный импульс к развитию русской национальной кухни. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открылась первая русская кулинарная школа.

Повар – вечная профессия

Фантасты 60-х предполагали, что в 2017 мы будем есть питательные таблетки, без вкуса и запаха, однако они ошибались.

Современная кулинария похожа на науку и искусство одновременно.

  • Изобретаются новые способы приготовления продуктов. Sous Vide – это приготовление пищи в вакууме при слабом нагревании, Anti-Griddle (антисковороды) позволяют добиваться сочетания замороженной корочки снаружи кулинарного изделия и более тёплого, мягкого крема внутри.
  • Пробуются новые способы сочетания продуктов. Фудпейринг — кулинарная наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом. Эти комбинации составляются благодаря научным исследованиям.
  • Смешиваются стили готовки. Фьюжн-кулинария предполагает комбинирование западного и восточного стилей приготовления пищи.
  • Изобретаются новые способы подачи, в рамках, например, кулинарного визажа. Потребители, фотографирующие еду для социальных сетей, провоцируют создание все более вычурных и красивых блюд.

Что подарить на международный день повара и кулинара

Если в вашей жизни есть человек, профессионально посвятивший себя приготовлению пищи, встает вопрос: как его поздравить?

Скорее всего, ваш близкий повар проведет праздник у плиты. Чтобы ему не пришлось готовить и дома – покормите его.

Шоколад. Даже обычная конфетка немного поднимает настроение, а как радует, когда их много! Можно придумать множество разновидностей подарков из шоколада: конфетные букеты, сундучки, именной шоколад, шоколадные яйца, шоколадные фонтаны, наборы из конфет ручной работы. , черный, а швейцарцы изобрели новый вид шоколада – розовый. Ваш домашний повар порадуется десерту, который не надо готовить самому.

20 октября Международный день повара " width="584" height="138" class=""/>

Земля и потому еще щедра,

Что в мире существуют повара,

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы, чисты.

Профессия у них - добро по сути,

Злой человек не встанет у плиты.

Р. Рождественский

20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный День Повара. Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS), сегодня становится всё более популярным в России. Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах, российские повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус нашей страны и регионов, как одной из кулинарных стран мира.

Система общественного питания уже давно стала неотъемлемой частью жизни современных людей. В обед или

ужин, на завтрак или ланч нас с радостью накормят повара столовых и ресторанов, закусочных и кафе. Их труд невозможно переоценить. Праздник был учрежден Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров. Поздравим и мы наших «кормильцев», благодаря которым мы каждый день идём сытые со столовой колледжа . Сытые и довольные!

Историческая справка .

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему.

Так родился первый шеф - повар

Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди научились пользоваться минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Смело можно предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также был профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей.

Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.

Задача повара состоит в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

Эта профессия для тех, кто любит готовить, экспериментировать с ингредиентами.

Профессия, которая кормит.

Было время, когда поваров в нашей стране готовили в кулинарном техникуме... Несчастные герои Хазанова остались в прошлом. Теперь шеф-повар известного ресторана порой зарабатывает не меньше банкира или эстрадной звезды. У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские таланты во всевозможных телешоу.

Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного Парнаса, требуются годы напряженного труда.

Что же такое идеальный шеф-повар? Он должен сочетать в себе любопытство, сдержанность, стремление к самосовершенствованию и терпение. Вот высказывания шеф-поваров о том, какие качества они хотели бы видеть в своих помощниках: "Опыт работы в критических ситуациях и в хороших ресторанах", "разносторонние навыки, полученные в кулинарной школе", "возможность научиться от него чему-либо", "чтобы это был тот, кого я могу учить на ходу", "желание учиться и доставлять людям удовольствие".

Ремесло повара может стать высоким искусством. С амовыражение в этой области ничем не ограничено. И сами блюда, и их представление в меню отражают мировоззрение повара. При опросе группы поваров на вопрос "Что вам больше всего нравится в вашей профессии?" были даны такие ответы: "немедленное удовлетворение", "возможность делать людей счастливыми", "постоянно совершенствоваться", "смешивать ингредиенты, не нарушая неповторимый вкус каждого из них". А вот раздражает кулинаров отсутствие времени на личную жизнь, недовольные клиенты и самоуверенные ресторанные критики .

Тонкий вкус одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать. Один из путей пробовать и отмечать, какие вкусы или сочетания вкусов вам приятны. Однажды поняв законы композиции, вы сами сможете сочинить симфонию.

Преподаватели парижской школы "Кордон Блю" любят повторять: "Быть хорошим шеф-поваром можно, только имея собственный взгляд на вещи. Мы поощряем в начинающих шеф-поварах готовность прожить жизнь, постоянно развиваясь".

Успеха добивается тот, кто ищет возможность научиться чему-либо у лучших представителей профессии, независимо от того, нужно ли для этого работать бесплатно в ведущем ресторане, или помочь шеф-повару на благотворительном вечере.

Главное, что можно посоветовать тем, кто хочет достичь высокого профессионализма, превратить обучение в непрекращающийся процесс. Лучшие шеф-повара учатся чему-нибудь новому каждый день и никогда не думают, что они знают все. Чему-то научиться можно на дружеской вечеринке в ресторане, путешествуя в отпуск и даже читая классику

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой.

Каким же должен быть современный повар?

ИНТЕРВЬЮ С ПОВАРАМИ НАШЕГО КОЛЕДЖА ….

Почему вы выбрали эту профессию ?

Учащийся группы 2 курса « Повар, кондитер» Воронов Андрей .

Я выбрал эту профессию потому, что считаю ее очень важной. Ведь прежде чем чему-то научить, необходимо накормить детей, тогда и учеба им будет в радость.

Если вспомнить слова известной поварихи Тоси из кинофильма "Девчата ": "А я вот возьму и пересолю пищу, посмотрим сколько они тогда наработают?", становиться ясно, что от нашей работы зависит качество работы всех других сотрудников, которых мы кормим в нашей столовой. И думаю, что другие учащиеся, которые учатся по профессии повар, также понимают насколько важна наша профессия.

- Как Вы считаете, какие качества должен иметь повар?

На мой взгляд, кроме любви к своей работе, у повара обязательно должна присутствовать аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, память, ведь необходимо знать наизусть рецепты и компоненты блюд, эстетический вкус, нужно уметь красиво оформить приготовленное блюдо и сервировать стол.

Нужно развивать художественный вкус, чувство прекрасного, ведь кулинария - это искусство, также нужно, на мой взгляд, развивать вкусовые ощущения и обоняние.

Учащийся группы 3 курса « Повар, кондитер» Глюканов Иванов

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Необходима вкусовая память, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне и конечно физическая выносливость.

Учащийся группы 2 курса « Повар, кондитер» Галяутдинов Олег.

Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии - это, наверное, то, что оно как никакое другое материально - его можно попробовать!

Учащийся группы 3 курса « Повар, кондитер» Камалова Анна.

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой. А обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Победительница конкурса «Властелин вкуса»

Гайкалова Ирина.

\

Наша профессия очень привлекательная, интересная и творческая.

Кулинария - это не просто кинуть кубик «Магги» и через пять минут наслаждаться отличным бульоном . Приготовление пищи становится искусством тогда, когда ты придумываешь что-то свое. Поразительное многообразие продуктов питания, которые находят применение в кухнях разных стран, оставляют огромное поле для фантазии! Мы не должны останавливаться на достигнутом, а стремиться стать хорошим специалистом идти в верх по карьерной лестнице.. Ведь не даром говорят:« Хороший повар-стоит доктора.

Учащаяся группы «Повар-кондитер» Юмадилова Ангелина.

Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в больнице, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы. А для этого нам необходимо освоить азы кулинарного мастерства.

- Большое спасибо за интересную информацию!

Факты из истории:

Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля .

« Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного».

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-

международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

20 ОКТЯБРЯ ПРОХОДИЛ КОНКУРС «ВЛАСТЕЛИН ВКУСА» в группе «Повар, кондитер» 2 курса в рамках Международного дня повара. Между собой соревновались 5 участников в кулинарной викторине и по приготовлению самого оригинального салата из моркови.

Участники конкурса :

Афанасьева Анастасия

Юмадилова Ангелина

Гайкалова Ирина

Фёдорова Ольга

Хан Роман

Гайкалова Ирина и Фёдорова Ольга

Наши участники сосредоточились на приготовлении салатов

Юмадилова Ангелина готовит своё кулинарное произведение

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

ШЕФ-ПОВАР СТОЛОВОЙ СОВЕТСКОГО ПРОФ. КОЛЛЕДЖА

КОЗЛОВА О, В. НАГРАЖДАЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

В номинации «Супер-повар» (за оригинальность и творческий подход)

Гайкалова Ирина - 1 место

Афанасьева Анастасия и Юмадилова Ангелина – 2 место

Фёдорова Ольга - 3 место.

Победителю конкурса Гайкаловой Ирине и участникам конкурса

вручаются памятные дипломы и подарки

Уважаемые, повара! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам открывать новые рецепты и порадовать нас вкусными блюдами! Пусть каждый день будет для вас открытием в кулинарии! Будьте здоровы, всех вам благ!

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НАШИМИ РУКАМИ

Повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под

рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда .

Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.


АФАНАСЬЕВА АНАСТАСИЯ И ЮМАДИЛОВА АНГЕЛИНА

ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВИНЕГРЕТЫ

ВОРОНОВ АНДРЕЙ СО СВОЕЙ КУЛИНАРНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ

« СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ »

« ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ»

« ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ»

УЧАЩИЕСЯ ГРУППЫ « ПОВАР, КОНДИТЕР» 3 КУРС

НАШИ ВЫПУСКНИКИ

ВОЛЧЕНКО АЛЁНА, ТИМОФЕЕВА ВАЛЕНТИНА, ЛЕКАНДРОВ ДЕНИС

МЕДОВИКОВА ЕКАТЕРИНА ОСЕНЧУКОВ МИХАИЛ

Сегодня в день праздника Международного дня повара хочется выразить глубокую признательность всем педагогам и мастерам, тем, кто вложил частичку своего сердца и души в такую незаменимую и благодарную профессию как

«Повар, кондитер». Сегодня мы говорим слова благодарности, которые стояли у истоков этой профессии в нашем колледже. Они набрали и подготовили первые группы поваров и сегодня продолжают передавать свой опыт молодым.

Этого настоящие мастера своего дела и их замечательные качества до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают выпускники. Многие выпускники успешно продолжают их дело, чьё творческое отношение к профессии и молодой задор смогли почувствовать и оценить их ученики.

Профессия повара в современной экономической ситуации даёт возможность достойно жить и процветать в дальнейшем .

С уважением ваши выпускники.

Подготовила: мастер производственного обучения:

Профессия повара одна из самых древних в мире, а ее востребованность во все времена била рекорды. Неудивительно, что мастера кулинарного искусства получили собственную дату празднования профессиональных навыков.

День повара: молодость и популярность. В чем секрет?

Всемирный - относительно молодой праздник. Он был утвержден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году, но за это время успел приобрести немалую популярность. Все дело в том, что праздник позволяет не только вкусно и весело провести время, но и перенять драгоценный опыт лучших мастеров кухни, научиться применять в процессе готовки собственную фантазию, осознать всю важность профессии повара и даже стать свидетелем новых рекордов.

Празднование кулинарного мастерства работников общепита ежегодно проходит в семидесяти странах мира. Но как выглядит феерия под названием день повара и какого числа она проходит?

Какого числа и как празднуется всемирный день повара

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября . С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности.

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

  • В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.
  • Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.
  • На центральных площадях городов проводятся целые «съедобные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

Искусство для души и тела

День повара - это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария - это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам.


© 2024
lekarevka.ru - Медицинский портал - Lekarevka