Версия для слабовидящих

+7 (35351) 2-55-76
lekarevka.00@mail.ru

c. Лекаревка, ул. Садовая, 1а

Информационное сообщение по коронавирусу

ИНФОРМАЦИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ

 

В настоящее время федеральными органами власти принимается широкий комплекс мер по противодействию коронавирусной инфекции.

Указом Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции» на территории Оренбургской области введен режим повышенной готовности.

Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ. Максимальное наказание для граждан 500 рублей,  для должностных лиц- 1000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также по неосторожности смерть человека влечет уголовную ответственность по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за эти преступления 5 лет лишения свободы.

          Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" установлено, что лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации необходимо незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию, организованную в субъекте Российской Федерации.  Выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

         За невыполнение законного постановления о прохождении карантина гражданином в случае возращения на территорию Оренбургской области  из-за границы образуется состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.5 КоАП РФ, который предусматривает наказание  в виде административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

  Неповиновение гражданином законного требования сотрудников Роспотребнадзора, при осуществлении мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции образуют состав административного правонарушения, предусмотренного  статьей  19.4 КоАП РФ,  который предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Призываем всех жителей с понимаем и полной ответственностью отнестись к принимаемым органами власти мерам по охране жизни и здоровья, соблюдать санитарно-эпидемиологических правила.

Дата: 
27 Мар 2020