Версия для слабовидящих

+7 (35351) 2-55-76
lekarevka.00@mail.ru

c. Лекаревка, ул. Садовая, 1а

Инициативное бюджетирование

Уважаемые жители Лекаревского сельсовета!

Администрация муниципального образования Лекаревский сельсовет обращается ко всем жителям муниципального образования не оставаться в стороне и  принять участие в реализации проекта «Инициативное бюджетирование».

Инициативное бюджетирование  – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств

Инициативное бюджетирование — это не просто новая форма вовлечения граждан в бюджетный процесс, а взаимовыгодное сотрудничество власти и населения. Жители нашего муниципального образования могут решать насущные проблемы и самостоятельно определять, на что потратить определённую часть местного бюджета. Однако это требует гражданской активности и компетентности в том, как устроен бюджетный процесс.  Власть получила возможность разделить с населением ответственность за принимаемые решения. Мы ведь часто слышим, что делается не то и не так. Теперь через работу в инициативных группах, участие в собраниях, опросах люди сами определяют приоритеты расходования бюджетных средств. Инициативное бюджетирование в Оренбургской области действует в регионе с 2017 года  и с каждым годом набирает обороты. Инициативное бюджетирование помогает решать вопросы местного значения.

Жители населенных пунктов на собраниях определяют наиболее проблемные с их точки зрения вопросы местного значения (ремонт и содержание дорог, инженерных сетей, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, мест захоронения), оформляют заявку и направляют ее в региональную конкурсную комиссию. В проекте участвуют  сельские поселения и городские округа, имеющие в своем составе сельские населенные пункты. Инициативное бюджетирование, как способ решения местных вопросов, доступен всему сельскому населению региона. 

На один проект из областного бюджета может быть выделено до 1 млн рублей при условии привлечения средств местных бюджетов, самих граждан, а также спонсоров.

За прошедший период в Оренбуржье проведено четыре конкурсных отбора инициатив сельчан, и с каждым годом интерес к участию в нем растет. Так, в 2017 году было заявлено 32 проекта, в 2020 году их количество возросло до 228, или в 7 раз. Объемы финансирования проектов из областного бюджета увеличились с 30 до 80 млн. рублей.

С 15 по 20 августа 2020 г. в деревнях Петровка и Золотой Родник будет проходить опрос граждан по вопросу участия жителей в проекте, определении объекта для участия и объемах софинансирования.

Уважаемые жители д. Петровка и д.Золотой Родник примите участие в опросе. Сделаем наши села чище и краше совместными усилиями.

 

 

Глава Лекаревского сельсовета                                                             Р.И.Мухетдинов.

Дата: 
04 Авг 2020